Prélèvement de l'eau
Ressources superficielles
70% de l'eau prélevés
Ressources souterraines
30% de l'eau prélevés
58 900 000 m3
d'eau prélevés
Traitement de l'eau
55 435 000 m3 de production
par an soit 94% des besoins
  • 60 usines de potabilisation exploitées par les services d'eau potable.
  • Leurs capacités de traitement varient entre 10 et 4 000 m3/h.
  • Le rendement moyen des usines : 94.1%
Les échanges d'eau
Importation

de 3 700 000 m3/an
soit 6% des besoins
Origine de l'eau :
Morbihan et Côtes d'Armor
Exportation

de 235 000 m3
soit 0.4% de l'eau
mise à distribution
Les échanges d'eau entre territoires du département :
  • Les échanges d'eau entre territoires du département
    permettent à la fois l'alimentation des secteurs déficitaire et
    la sécurisation en cas de problème (arrêt usine, travaux,
    pollution, sécheresse )
  • ils sont permis par un réseau de transport d'eau (canalisation),
    géré par les syndicats mixtes de production.
Distribution de l'eau
18 000 km
de canalisations
14.9% de pertes d'eau
  • La limitation des pertes le long du réseau est un enjeu important pour
    écnomiser l'eau.
  • Le renouvellement du réseau pour un maintien, voire une amélioration
    du rendement, est l'enjeu des prochaines décennies.
  • Les différences de rendement sur le département son fortement liées
    au caractère rural ou urbain.
85,1% de rendement RPQS
(moyenne nationale : 79,4%)
Le prix de l'eau
Prix moyen
de l'eau : 2,41€/m3
  • Le prix de l'eau comprend :
    • La fourniture de l'eau potable (protection des ressources,
      traitement de l'eau, stockage, acheminement, contrôles)
    • La gestion des eaux usées pour les abonnés raccordés au
      réseau d'assainissement collectif
    • Les taxes et redevances.
  • Le prix de l'eau est significativement plus élevé dans les col-
    lectivités rurales (+ 28), le linéaire de canalisation par
    abonné y étant plus important en milieu rural.
  • Les mouvements de regroupement de collectivités ainsi que
    certaines réflexions en cours devraient permettre de limiter
    les écarts de prix.
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